Se está ligado ao setor da alimentação animal e necessita de reconhecimento internacional de boas praticas então esta certificação é para si.
O objetivo fundamental da implementação de um Sistema de Gestão GMP+ é dotar a empresa de uma ferramenta de Gestão que permita controlar e garantir a Segurança da alimentação animal, rastreando e otimizando os seus processos e a qualidade do seu produto ou serviço final.
O GMP refere-se ao conceito de boas praticas de produção (Good Manufacturing Practices) e o “+” devido à integração do sistema HACCP (Hazards Analysis and Critical Control Points).
Ao ser uma empresa certificada GMP + FSA (Good Manufaturing Practices + Feed Safety Assurance) demonstra que cumpre com os requisitos e condições para garantir a segurança da alimentação animal.
Desde o seu início em 1992, com as primeiras linhas orientavas, este sistema de certificação ao longo dos anos, tem-se tornado mais profissional incorporando várias outras certificações e praticas na sua aplicabilidade tais como a 9001, HACCP, rastreabilidade, monitorizações, programas de pre requisitos e sistema de aviso prévio. Devido a esta abordagem global esta certificação é cada vez mais aceite em países diversificados.
A GMP+ FSA, constitui o sistema de referência para a implementação e certificação de um Sistema de Gestão de Segurança de Alimentação Animal.
Esta certificação contempla certificações ajustadas aos seguintes setores da atividade da alimentação animal:
- Produção, comercio e serviços;
- Produção de aditivos alimentação animal;
- Comercio, coleta e armazenagem e transbordo;
- Comercio para quintas de produção animal;
- Transporte;
- Produção e comercio de alimentação para animais domésticos;
- Testes laboratoriais;
- Protocolo para registo de laboratórios GMP+;
HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) é um sistema que ajuda as empresas a olharem para a forma como manipulam os alimentos e a introduzir procedimentos que garantam a segurança dos mesmos.
É um sistema preventivo, de carácter obrigatório, que tem como objectivo identificar os perigos e as respectivas medidas preventivas para o seu controlo em todas as etapas de produção.
O Plano HACCP é um documento escrito, preparado de acordo com os princípios do HACCP e que refere os passos a serem seguidos, de modo a que seja garantido o controlo do processo ou procedimentos específicos.
Princípios HACCP
- Análise de perigos
- Identificar os pontos críticos de controlo
- Estabelecer os limites críticos
- Elaborar um sistema de monitorização
- Descrever ações corretivas
- Estabelecer um sistema de verificação
- Criar um sistema de documentação e registos
O HACCP é um sistema internacionalmente aceite e documentado pelo Codex Alimentarius.
O British Retail Consortium (BRC) desenvolveu um referencial que pretende assegurar que os critérios da qualidade e segurança alimentar exigidos para os fornecedores de produtos alimentares são cumpridos.
O referencial BRC pode ser aplicado a diversos sectores, através de referenciais próprios:
- Food
- Packaging
- Storage and Distribution
- Consumer Products
A Certificação BRC Food pressupõe a adoção e implementação da metodologia HACCP, a existência de um sistema de gestão da qualidade documentado e eficaz, e o controlo das condições ambientais das instalações.
A Norma IFS foi desenvolvida pelas Associações Retalhistas Alemãs e Francesas e, mais tarde com a colaboração da Associação de Retalhistas Italiana e de outros países, em que o principal objectivo era permitir a avaliação dos sistemas de qualidade e segurança alimentar dos fabricantes, tendo como referência uma única abordagem.
Esta norma é aplicável a todas as etapas posteriores à produção primária. E, a implementação e certificação da IFS é importante especialmente em produção e/ou embalamento de produtos de “marca branca”.
Os objetivos do International Featured Standards são:
- Estabelecer um referencial comum com um sistema de avaliação conforme;
- Trabalhar com entidades de certificação acreditadas e auditores qualificados;
- Assegurar uma maior facilidade para a comparação e a transparência de toda a cadeia de fornecimento.
- Reduzir custos e tempo a fabricante e distribuidores.
A grande maioria das empresas que pretende trabalhar com as grandes cadeias de distribuição acabam por se certificar cumprindo com as Normas IFS, pois trata-se de uma exigência para que possam ser considerados fornecedores.
A utilização do logotipo IFS e respetivo certificado demonstra a conformidade com os mais altos padrões de segurança alimentar.
A Norma ISO 22000 é uma norma reconhecida a nível internacional que estabelece os requisitos necessários para planear, elaborar, implementar, manter e melhorar um Sistema de Gestão da Segurança Alimentar com o objetivo de obter alimentos seguros para os consumidores.
A Norma ISO 22000 tem por objetivo unificar e complementar as diferentes exigências feitas aos diferentes intervenientes da cadeia alimentar, de forma a harmonizar as diferentes normas emitidas pelos diversos países.
A norma especifica os requisitos para um sistema de gestão da segurança alimentar que envolve os seguintes elementos:
- Comunicação interativa
- Gestão do sistema
- Controlo do processo
- Princípios HACCP
- Programa de pré-requisitos
- Melhoria contínua dos sistema de segurança alimentar
A quem se aplica a ISO 22000?
A todos os intervenientes da cadeia alimentar:
- Produtores
- Manipuladores
- Transportadores
- Distribuidores
- Serviços de catering
- Retalhistas